Мир мужчины

18 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов31 мая, 8:44
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров31 мая, 5:51
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов30 мая, 20:28
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Дьявольское очарование

Роман Анн и Сержа Голон о прекрасной Анжелике не нуждается ни в представлениях, ни в комментариях. Это одна из самых популярных книг, которую знают почти наизусть во всех странах и все национальности. Экранизировался роман только однажды, наверное, потому, что трудно представить себе другую Анжелику, кроме той, что так блестяще сыграла Мишель (Жоселин) Мерсье.

Дьявольское очарованиеКадр из фильма "Анжелика, маркиза ангелов" Ветреная, вздорная и безумно красивая Мишель Мерсье подарила миллионам зрителей во всем мире воплощенный образ той самой Анжелики. Глядя на экран, большинство из них были единодушны: именно такой и должна быть Анжелика. А ведь конкуренция у Мишель Мерсье на пробах была очень жесткая: казалось бы, какие могут быть шансы у шатенки Мерсье рядом с такими знаменитыми блондинками, как Бриджит Бардо, Джейн Фонда, Моника Вити и Катрин Денев? Первоначально на роль Анжелики маркизы ангелов была утверждена Марина Влади, и только череда случайностей постепенно привела и создателей фильма, и его зрителей к той Анжелике, к которой мы привыкли.

Дьявольское очарование

Кадр из фильма «Анжелика и султан» Премьера фильма Б. Бордери «Анжелика — маркиза ангелов» в 1964 году в Мулен-Руже не доставила Жоселин удовольствия: она понимала, что теперь и на нее перешло проклятье графини де Пейрак — делать любимых мужчин несчастными.

Это был еще один пример красоты разрушительной, а не созидательной. Дьявольское очарование образа Анжелики, который, кажется, слился воедино с самой актрисой, свел на нет и уютное семейное гнездышко с мужем Уильямом, который в психиатрической лечебнице продолжал любить свою великолепную жену болезненно и уже безнадежно. Ни единого повода для ревности не дала красавица и своему следующему мужчине, но это не помешало ему, сойдя с ума от неутоленных подозрений, однажды изуродовать ей лицо. Судьба была благосклонна к жизни актрисы, и красота не покинула ее, хотя для того, чтобы вернуться к съемкам эпопеи об Анжелике, ей потребовалась не одна пластическая операция и долгая реабилитация.

Дьявольское очарование

Кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов» И опять сияла Великолепная Анжелика на киноэкране, а любовные надежды и мечты мадам Мерсье рушились одна за другой: не получилось счастья ни с солидным политиком, ни с режиссером-красавцем. Ее последняя любовь — бизнесмен из Европы, умерший от опухоли мозга почти перед самой их свадьбой, — ясно дала понять ей, что счастья не будет. Сюжетная линия жизни Мишель Мерсье будет и далее полна совпадений с событиями романа Анн и Сержа Голон: знаменитая актриса даст отпор самому шаху Ирана, ее будут добиваться видные политики, а однажды она практически упадет на самое дно Парижа… Однажды ей станет страшно от мысли, что роман об Анжелике написан будто специально для нее, и она захочет узнать, чем он закончился. Но роман еще не закончен, Анн Голон еще продумывала новые приключения маркизы, а потому Мишель Мерсье верила в обязательный для подобной литературы хэппи-энд.

Дьявольское очарование

Кадр из фильма «Анжелика и король» Она всегда хотела, чтобы за ее внешней красотой хоть кто-нибудь увидал ранимую душу любящей и заботливой хозяйки гостеприимного дома, надежной и верной жены и, хочется верить, когда-нибудь самой заботливой в мире матери. Но как было увидеть ее саму, если даже собственное имя Жоселин она заменила именем своей умершей сестры Мишель, потому что оно было благозвучным и более красивым? От этого ли все ее беды? Или это беспокойная карма маркизы дю Плесси де Бельер продолжала свое черное дело? Или это старая как мир история о красивой игрушке, поигравши которой, сильные мужчины выбросили ее на задворки жизни?

Дьявольское очарование

Кадр из фильма «Анжелика, маркиза ангелов» Однажды, когда Жоселин еще танцевала в балетной школе, на одном благотворительном концерте ей подрезали пуанты и насыпали в них гвозди перед самым выходом на сцену. Вот так она всю свою жизнь и танцевала на гвоздях, удерживаясь за подрезанные ленты. Оставаясь при этом несказанно прекрасной. Теги: Мишель Мерсье, жизнь актрисы, Анжелика маркиза ангелов, знаменитая актриса

Автор: Марина Опарина
Источник: https://shkolazhizni.ru/renova/articles/12455/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх