Последние комментарии

  • Денис Ефремов25 августа, 22:18
    Девчонки супер!!!КРАСОТКИ
  • ММ25 августа, 10:15
    Лечись, гомосек!ФИТОНЯШИ
  • Денис Ефремов24 августа, 21:35
    Девчонки супер!!!ФИТОНЯШИ

Подвиг гусарского отряда Александра Граббе

Сорок русских дрались в окружении против тысячи поляков

Польское восстание 1863 года

Оно началось неожиданно для русских властей. Либеральные реформы Александра II были восприняты польским обществом как признак слабости. Поляками «был открыт сильный низовой террор, – писал военный историк Антон Керсновский.

– Убивали русских солдат, чиновников… За 1859-63 гг. совершено свыше 5000 убийств».

 
Польские повстанцы
Польские повстанцы
 

Восстание 1863 года вылилось в серию действий отдельных партизанских отрядов. Одним из самых опасных польских командиров был Эдмунд Тачановский. Весной его отряд был разбит русскими войсками и скрывался в лесах.

Александр Граббе

Штаб-ротмистр Александр Граббе был сыном героя Кавказской войны, покорителя Ахульго, генерала Павла Христофоровича Граббе. Четверо сыновей генерала посвятили себя военной службе, и двое из них пали на полях сражений. Один из них погиб при жизни отца, и это был Александр Граббе. Ему ещё не исполнилось 25 лет.

 

«Я, – писал о нём сослуживец, в то время поручик, позднее генерал Александр Витмер, – редко встречал человека, более симпатичного: молодой, красивый, храбрый до полного хладнокровия, и страстно преданный военному делу, он изучал его с одинаковым рвением и в теории и на практике».

До перевода в Польшу Граббе шесть лет служил на Кавказе. Оттуда он принёс особые понятия о войне. Например, то, что никогда нельзя оставлять на поле боя своих раненых, а необходимо забирать их с собой.

«Ну, в европейской войне можно отбросить эти кавказские предрассудки», – заметил ему Витмер накануне рокового боя.

«Да какая же это европейская война? И здесь наши раненые могут быть также изрублены, как на Кавказе», – отвечал Граббе.

Бой в Сендзеёвицах

13 августа 1863 года полковник Клот получил от разведчиков-казаков донесение, что в лесу скрывается отряд Тачановского. Сообщению о несметных силах неприятеля не было придано значения, так как было замечено, что казаки всегда склонны их преувеличивать. Считая, что дело ограничится стычкой с небольшой бандой повстанцев, Клот вызвал добровольцев из Гродненского гусарского полка и донских казаков. Сводный отряд в 42 человека возглавил Граббе.

Утром 14 августа казаки наткнулись на небольшой пикет повстанцев. Весь отряд бросился его преследовать и ворвался в местечко Сендзеёвице. Но тут из леса донеслись выстрелы. Местечко было быстро окружено толпой партизан. Пикет был приманкой, а в лесу оказались главные силы Тачановского.

 

 

У гусар и казаков было трое раненых. Двое казаков ускакали. Гусары обратились к Граббе со словами:

— Ваше высокоблагородие, прикажите им не бежать! Мы не оставим своих раненых! Мы лучше умрём, а их не оставим!

— Не сметь никому уходить! – вскричал Граббе. – Построиться в порядке!

Спешившись, кавалеристы забаррикадировались в двух сараях на краю селения. Было приказано стрелять только наверняка и беречь патроны. После полутора часов безуспешных атак поляки сумели поджечь сараи. Оставшиеся в живых русские были вынуждены под обстрелом сменить позиции. Во время передислокации был смертельно ранен Граббе. Он умер спустя пять дней.

Командование принял Витмер. Через час, когда почти все бойцы отряда были убиты или ранены, он, видя безнадёжность сопротивления, вступил в переговоры о сдаче и спасении раненых. Прежде чем командовавшие повстанцами шляхтичи остановили избиение, несколько русских раненых было зарублено.

По свидетельству Витмера, поляки говорили ему, что так драться, как эти русские, могли, по их мнению, только спартанцы.

Из всего отряда в живых осталось только 12 человек, причём невредимыми лишь трое. Через два дня поляки отступили из Сендзеёвиц, вернув раненых и пленных русским войскам.


 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх