Мир мужчины

18 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

ОНИ НЕ ПРОШЛИ

 
ОНИ НЕ ПРОШЛИ

Многих удивит этот факт, но на карте СССР есть место, где немецкие войска действительно имели бледный вид и на протяжении четырех лет войны так и не смогли продвинуться, неизменно получая от наших по голове.

 

При том, что разница в снабжении войсками, боеприпасами и «ништяками» было настолько гигантским, что когда наши неделями ждали подвоза снарядов, патронов и хотя бы хлеба, немецкие офицеры «с той стороны» заказывали к ужину коньяк и уже через 6 часов по канатной дороге получали желаемую доставку.

Но пробиться и вынудить бойцов 135-го стрелкового полка оставить свои позиции все это не помогло.

 
ОНИ НЕ ПРОШЛИ

Самое удивительное, что стратегически немцам очень необходимо было прорвать здесь нашу оборону. И если бы они ее прорвали, то это оказало бы значительное влияние на ход войны. Почему? Просто посмотрите на карту:

 
ОНИ НЕ ПРОШЛИ

В самом верху можно увидеть 2 полуострова: Средний и Рыбачий, которык обозначены как 23-й укрепрайон. Именно в этом месте граница СССР оставалась не тронутой всю войну и именно захват немцами полуострова Рыбачий позволило бы им перекрыть путь в Кольский залив и Мурманск, единственный северный советский незамерзающий порт, через который всю войну шло снабжение Красной Армии со стороны союзников.

Захвати немцы Средний и Рыбачий, конвои можно было бы расстреливать с берега артиллерией прямой наводкой.

 
ОНИ НЕ ПРОШЛИ

То, что немцы не смогли здесь подавить нашу оборону, произошло во многом благодаря «тормозности» их союзников - финнов. Война сюда пришла не 22 июня, на как на все остальные 3,5 тысячи километров советской границы, а … 29 июля.

Эта «лишняя» неделя позволила войскам 14-й армии подготовиться к обороне. За неделю войны уже ни у кого в СССР не оставалось иллюзий по поводу договора о ненападении, поэтому к наступлению на Мурманск в Заполярье были готовы в полной мере и немцы получили сильнейший отпор.

На отдельных участках им удалось продвинуться лишь на 20-30 км, ни о каком вспарывании обороны, как по всей остальной границе СССР не произошло, а на Среднем и Рыбачьем им и вовсе так и не удалось вылезти из своих окопов и пройти вперед за все последующие 4 года войны.

 
Памятник защитникам Рыбачего на северном склоне Мустатунтури. Фото - planetadorog.ru
Памятник защитникам Рыбачего на северном склоне Мустатунтури. Фото - planetadorog.ru

Чтобы все-таки захватить полуостров Рыбачий и перекрыть вход в Кольский залив, отрезав Красную армию от северного пути снабжения, немцы направили сюда 150-тысячную армию «Норвегия», в которую входили два германских и один финский корпуса. И это без подразделений авиации и флота.

С нашей стороны немцам противостояла 14-я армия, занявшая оборону на направлениях на Мурманск и Кандалакшу. С моря она прикрывалась кораблями Северного флота.

 
Защитники полуострова Рыбачий. Фото - flot.com
Защитники полуострова Рыбачий. Фото - flot.com

Из-за недельной задержки, особенностей климата и местности, а также продуманной обороны со стороны Красной Армии, Блицкрига, как на остальной территории СССР в первые месяцы войны, у немцев здесь не получилось. Мало того, спустя несколько месяцев после попыток прорваться к Мурманску, они и вовсе были вынуждены сесть в глухую оборону аж до самой Мурманской операции 1944 года, когда наши уже шли в наступление.

 
Один из дотов на полуострове Средний. Фото - planetadorog.ru
Один из дотов на полуострове Средний. Фото - planetadorog.ru

После того, как немцам не удалось захватить столь важные Средний и Рабачий, перекрыв вход в Кольский залив, уже наши войска начали использовать их стратегическое положение.

Отсюда, с берегов которых можно было контролировать все передвижения германского флота у входа в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Орудийные батареи 113-го дивизиона с дальнобойными орудиями ни дня не давали немецким кораблям спокойно охотиться на конвои союзника, потопив за четыре года 38 кораблей и более 50-ти повредив.

 
ОНИ НЕ ПРОШЛИ

Ну а на в местах обороны и в наше время можно увидеть остатки траншей, блиндажей и огневых точек, вокруг которых все усыпано осколками мин, снарядов, стреляными гильзами и неиспользованными патронами...

———

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх