Мир мужчины

18 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Да пора бы уже... ДОКОЛЕ, в самом деле? Давеча, вон, передали: в светоче демократии и образце для подражания всего че...Как на зоне: Макс...
  • Александр Григоров
    пусть галкин-алкин не переживает ...будет у него возможность ощутить себя на зоне и понять разницуКак на зоне: Макс...
  • Валерий Подгузов
    Смешит мелочность, с которой взрослые дяди обсуждают прогулку, как главное действо в своей жизни. Как они ещё терпят ...Как на зоне: Макс...

Секрет обороны Кутепова. Июль 41-го

В то время, когда судьба города Сенно была решена, южнее, в Могилёве только готовились к встрече с танковой группы Гудериана. Десятки тысяч людей готовят круговую оборону. Ров длиной в 25 километров и глубиной 5 метров теперь отделяет областной центр от армии вермахта.

 
Секрет обороны Кутепова. Июль 41-го
Могилевчане копают противотанковые рвы под Могилевом. 1941 г.
Бой очень страшный был 12 июля. Строилась она именно, в первую очередь, как противотанковая оборона. Главную роль, конечно, в ней сыграли минные поля, которые установили бойцы Кутепова и противотанковая артиллерия. И не только противотанковая, но и тяжелая гаубичная артиллерия,

— Николай Борисенко, историк, писатель. Автор десятков книг и статей об обороне города Могилёва.

Кутепов строит оборону по всем канонам военного жанра. Более того, он грамотно выстраивает разведку и знает, с какой стороны ждать врага.

Этот немецкий танк, который сегодня стоит на мемориале «Буйничское поле», командирский. Он шел в авангарде 2-й танковой группы и был уничтожен именно разведчиками на подходе к Могилёву в районе Чечевичей.

 
Секрет обороны Кутепова. Июль 41-го
Немецкий танк PanzerBefehlswagen III Ausf E1. Музей военной технике на Буйничском поле.
С нашей стороны, до последнего времени, участие танков советских в бою на Буйничах 12 июля, полностью отрицалась.
Буквально после выхода моей книги «41-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа», как раз вот там впервые упоминаются наши Т-26, Т-37 танки. Т-34 не было под Могилёвым однозначно,

— Николай Борисенко, историк, писатель.

Утром 12 июля позиции полковника Кутепова на юго-западе Могилёва проверяет на крепость немецкая авиация. Эту тактику вермахт будет использовать до тех пор, пока позиции в воздухе не уравняются.

Но это будет чуть позже, а сегодня удар с воздуха, затем танки и после мотопехота.

 
 

Однако здесь нацисты недооценили мастерства защитников города. Они не знали, что за первой линией обороны их ждет неприятный сюрприз — артиллерия.

 
Секрет обороны Кутепова. Июль 41-го
Командир 388-го стрелкового полка 172-й дивизии Семен Федорович Кутепов.
Здесь была хорошая конспирация, как бы маскировка позиций. Во-вторых, пройдя от границы почти 600 километров сюда, такого сопротивления противотанкового они не встречали. Они думали, что здесь просто противопехотные позиции — траншеи, окопы, стрелковое оружие, пулеметы, винтовки, ну максимум там минометы, легкие орудия может быть,

— Николай Борисенко, историк, писатель

И как только авиация закончила бомбардировку, за дело взялся «бог войны» — артиллерия. Десять немецких танков так и не вышли из рощи на поле боя. Но это была еще не победа. Остальные семьдесят машин вышли на опушку леса и стали обстреливать позиции 388-го стрелкового полка Кутепова.

 
Секрет обороны Кутепова. Июль 41-го
Диорама сражения на Буйничском поле (Могилёвский краеведческий музей)

Танки Гудериана один за другим попадали в хитро расставленные ловушки бойцов Красной Армии. Минные поля, замаскированные батареи орудий и когда уперлись в земляной ров, их тут же осыпали градом из бутылок с зажигательной смесью. Эта война, уже точно не понравилась командующему 3-й танковой дивизии, генералу Моделю.

Завтра на этом поле свои первые снимки сделает фотокорреспондент газеты «Известия» Трошкин. Рядом с ним будет стоять Константин Симонов. Он насчитает 14 немецких танков. Это будет первая статья, после которой слухи о непобедимости армии фюрера, станут всего лишь мифом.

 
Секрет обороны Кутепова. Июль 41-го
Немецкая бронетехника, уничтоженная советскими войсками под Могилевом. На фото танк Pz.Kpfw. III, полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz. 251 и лишившийся башни танк Pz.Kpfw. II Ausf. С. Машины были подбиты подразделениями 388-го стрелкового полка. 20.07.1941 г. Автор: Павел Трошкин.

Всего, 12 июля 1941 года на Буйничском поле, будет уничтожено 39 немецких танков. Но почему тогда Симонов насчитал только 14?

Я полагаю, что те танки, которые были подбиты 12 июля, к вечеру и ночью, которые легко были подбиты, немцы утащили. Это есть в воспоминаниях командира батальона, который участвовал в наступление на Могилёв, немецкого командира батальона. Отчет его сохранился и он прямо указывает, что значительную часть подбитых танков им удалось оттащить обратно,

— Николай Борисенко, историк, писатель.

Греция, Франция, Дания, Норвегия, Польша и еще ряд стран, уже склонили голову перед Третьим Рейхом. Но еще, ни в одном бою за два года Второй Мировой войны, армия вермахта не несла такого количества потерь среди танков за один день, в одном бою.

В 1995 году на Буйничсксом поле был открыт мемориал, посвященный защитникам города Могилёва. Посреди этого комплекса стоит 27-и метровая часовня из красного кирпича, а под ней в подземном склепе лежат останки погибших. В 2002 году, это памятное место включают в перечень историко-культурных ценностей Беларуси.

 
Секрет обороны Кутепова. Июль 41-го
Мемориальный комплекс в Буйничах под Могилёвом. Стержневой объект мемориала — 27-метровая каплица из красного кирпича с медным куполом. Память о героичном подвиге хранят доски с именами защитников Могилева, установленный в центре часовни маятник Фуко напоминает, что благодарность героям будет вечной.

Поговаривают, что после смерти Константина Симонова в 1979 году, партийная верхушка решает похоронить писателя на Новодевичьем кладбище. Однако родственники поступают так, как завещал военный корреспондент — развеивают его прах в Могилёве, на Буйничском поле, где он и остался рядом с теми, с кем когда-то успел подружиться за секунду до их подвига...

⭐⭐⭐

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх