Последние комментарии

  • Денис Ефремов24 августа, 21:35
    Девчонки супер!!!ФИТОНЯШИ
  • Александр Жушман24 августа, 20:26
    быдла грязнописскиеФИТОНЯШИ
  • Борис Тросницкий24 августа, 17:24
    Заградотряды, конечно, были созданы и действовали, но не так, как сейчас принято о них рассказывать.  Подразделения, ...Заградительные отряды

Самая жестокая женщина Российской Империи

В 1730 году в семье дворянина Николая Иванова родилась девочка, названная Дарьей. Семья Ивановых пользовалась уважением, ее предки занимали высокие государственные должности. Дарья была милой и набожной, считалась первой красавицей, вышла замуж за Глеба Салтыкова, чем повысила свой статус. Дарья Николаевна родила мужу двоих сыновей.

Это вполне типичная биография для молодой знатной женщины XVIII века.

Все изменилось после смерти Салтыкова – 26-летняя вдова получила поместья мужа и около 600 душ крепостных в довесок. Это стало началом кровавой истории про известнейшую серийную убийцу-женщину в российской истории.

Что случилось с Салтыковой?

«Кровавой ведьмой», жестокой хозяйкой и злой женщиной Дарья Николаевна никогда не была. По крайней мере, до кончины мужа. О ней отзывались, как о милосердной хозяйке, хорошей матери, уважаемой дворянке. Она была набожной, активно занималась благотворительностью. Все это подтвердило следствие.

Все началось с нескольких случаев недовольства работой крепостных. Избиения прислуги стали систематическими и переросли в массовые садистские убийства. По подтвержденным данным жертв было от 38 до 140.

Долгие годы основной причиной невероятной жестокости считала зависть уродливой помещицы к молодым и красивым девушкам-крепостным. Она избивала, прижигала им лицо, обливала кипятком, вырывала волосы, закапывала, привязывала на морозе к столбу, морила голодом. Действительно, многие художественные произведения показывают нам ужасное существо, чудовище, в реальности Дарья Николаевна была статной, красивой, ее внешность не вызывала никаких сомнений и подозрений.

Современные психологи и психиатры ставят Салтычихе диагноз «психопатия», другие склоняются к шизофрении. С каждым годом ее убийства и издевательства становились более изощренными.

Страшные преступления

Большинство жертв – крепостные девушки и юноши. Убитых в домовых книгах определяли как сбежавших, без вести пропавших или выехавших. Самым младшим было около 12 лет. Последняя жертва была закопана живьем. Это было в 1762 году – тогда и закончились кровавые деяния Салтычихи, длившиеся около 5 лет.

Только на крепостных убийца не остановились. Гнев садистки обрушился на дворянина Тютчева, деда великого русского поэта. Когда его страсть к Салтыковой угасла и он женился на другой, брошенная кровопийца приказала убить молодоженов. К счастью, слуги все рассказали Тютчеву.

Доносы, следствие и арест

В XVIII веке крепостные считались собственностью помещика – их жизнь полностью зависела от хозяина. Не редкими были избиения, насилие и, даже убийства. Поэтому доносы на Салтыкову, уважаемую дворянку, вызывали только одну реакцию – доносчиков отправляли в ссылку или избивали.

Финальной точкой стала жалоба Екатерине Великой. В результате длительного следствия, Салтычиху обвинили в 38 убийствах. Родовитую убийцу лишили титула и запретили использовать свою фамилию. Остаток жизни она провела в заточении в монастыре.

Несмотря на многолетнее заточение, она даже в изоляции смогла закрутить роман с охранником и родила от него ребенка!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх