Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир мужчины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир мужчины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чем настоящие мужчины отличаются от обычных? От обычных болит голова, а от настоящих кружится...

Крестовые походы: самые шокирующие факты

развернуть

Под Крестовыми походами подразумевают серию международных мероприятий католической Западной Европы, под эгидой церкви, по завоеванию мусульманских Палестины, Сирии и других стран Ближнего Востока, а также православной Византии. Официальным мотивом этой агрессии выставлялось «освобождения гроба Господня из рук неверных». Первый крестовый поход начался в 1095 году, а последний, восьмой, завершился в 1270 году.Крестовые походы: самые шокирующие факты


Крестовыми походами называют некоторые другие мероприятия той же поры, направленные на насильственное крещение язычников (балтов, славян и т.д.) и истребление еретиков (катаров), а также более поздние попытки собрать международную коалицию против турок-османов.
Детский крестовый поход
Пожалуй, самым шокирующим для современного сознания фактом является крестовый поход детей, происшедший в 1212 году.
После того, как в 1187 году мусульмане отбили у крестоносцев Иерусалим, а Третий крестовый поход 1189-1191 гг. закончился неудачей, в Западной Европе распространились мистические настроения, что только чистые и непорочные дети способны отвоевать «гроб Господень». Начались проповеди о том, что Бог обязательно благословит такое мероприятие, и перед детьми не только войска мусульман обратятся в бегство, но и море расступится, как перед Моисеем.
Когда юные крестоносцы собрались в Париже, то король Филипп II приказал им разойтись по домам и оставить глупую затею. Но не везде монархи и епископы были благоразумны. Многие же священнослужители благословляли и сопровождали безоружное войско детей. Многие родители, охваченные массовым фанатизмом, сами отправляли своих чад в неизвестность. Тут же действовали и тёмные личности, обещавшие родителям доставить их детей в Палестину и дававшие за это деньги. Увидим, к чему это привело.
В Германии летом 1212 года собралось примерно 25-тысячная толпа отроков и отроковиц, спрашивавших дорогу к морю и питавшихся подаянием. Большинство погибало в пути от голода и болезней, а в Альпах ещё и от холода. Когда уцелевшие спустились на равнины Италии, то многие из них были перебиты местными жителями в отместку за насилия немецких крестоносцев во время Третьего похода. До моря никто из них не добрался.
Во Франции примерно 30 тысяч юных крестоносцев под предводительством пастушка Стефана пришли в Марсель, где некие судовладельцы обещали бесплатно перевезти их на кораблях в «Святую землю». На семь кораблей было погружено около пяти тысяч участников похода, прочим пришлось отправиться нищенствовать, и им повезло больше.
Корабли вместо Палестины приплыли в Алжир, где судовладельцы продали детей в рабство маврам, как у них уже было о том условлено. Страшную правду рассказал в Европе спустя 18 лет чудом уцелевший монах, сопровождавший детей в том злополучном плавании.
«Богоугодный» геноцид
Взятие восточных городов западными крестоносцами сопровождалось не только их разграблением, но и тотальным геноцидом населения. Впрочем, этим тоже было невозможно удивить ни современников, ни потомков. Самым шокирующим является воспевание участниками похода массовых убийств как богоугодного дела.
inRead invented by Teads
Так, священник Раймон д’Ажиль с восхищением писал о взятии Иерусалима во время Первого крестового похода в 1099 году, что «количество пролитой в те дни крови было невероятно». В дворе храма Соломона (по-видимому, он называл так мечеть халифа Умара, которая, как многие считают, стоит на месте древнего храма Соломона), по его словам, кровь доходила до колен всадников, ехавших верхом. И далее следует благочестивая сентенция: «Воистину, Господь наш Иисус справедливо и прекрасно рассудил так, чтобы это место затопилось кровью неверных».
Священник Фульхерий из Шартра, очевидно, не был склонен к преувеличениям, так как считает, что кровь местных жителей, струившаяся по улицам Иерусалима, доходила крестоносцам только до щиколоток. Гийом, архиепископ Тирский (в Ливане), в XII веке написавший историю Крестовых походов, утверждал, что повсюду валялись обезображенные трупы иерусалимцев, а победители были с головы до ног забрызганы кровью. Хотя он судил о взятии Иерусалима лишь по рассказам, но, вероятно, в этих его записках отразились впечатления от более позднего взятия какого-то другого города. Нравы у «воинов гроба Господня» не менялись.
promo.travelsok.by
promo.travelsok.by
Египет из Минска для граждан РФ
Египет из Минска для граждан РФ
Доп. скидка 5%. Быстро и доступно. Прямые перелеты из Минска. Оформление в 3 шага!
Яндекс.Директ
Вандалы во Втором Риме
Ничем по сути не отличалось и взятие Константинополя, предпринятое вождями Четвёртого крестового похода в 1204 году. То, как крестоносное войско перенацелилось с мусульманской столицы на православную, показательно для всего этого движения.
У крестоносцев не хватало денег для оплаты проезда в Палестину, и тогда правительство Венеции предложило им, в уплату части суммы, побыть наёмниками в покорении отпавшего от Венецианской республики города Зара (Задар). Зара была взята, но венецианцы требовали ещё денег.
В это время с вождями крестоносцев завязал переговоры царевич Алексей, сын свергнутого в Константинополе императора Исаака II Ангела. Он предложил крестоносцам и венецианцам расплатиться из византийской казны за их услуги, если те возведут его на престол. Крестоносцы отнеслись к этому мероприятию как к святому делу, тем более, что соискатель престола обещал подчинить православную церковь Риму.
В 1203 году крестоносцы возвели Исаака и Алексея IV на трон и стали требовать оплаты своих услуг. Но византийская казна была основательно разграблена предшественниками новых императоров. Алексей начал взыскивать недостающую сумму на жителях столицы. Это вызвало мятеж, Ангелы были свергнуты, и новый император Алексей V Дука отказался платить католикам что-либо. В ответ крестоносцы повели осаду Константинополя и 12 апреля 1204 года штурмом взяли город.
Удивляться массовым избиениям «схизматиков» католиками не приходится. Значительно большее впечатление на историков производит то, что западноевропейские рыцари уничтожали многочисленные произведения искусства византийской столицы, не видя в них никакой ценности. От меча и огня гибли книги, картины, скульптуры. Золотые предметы переливались в слитки.
Столица Восточно-Римской империи, устоявшая при всех прежних варварских вторжениях, в начале XIII века была всё-таки завоёвана и уничтожена западными варварами.


Источник →

Ключевые слова: история, Книги, религия
Опубликовано 14.09.2018 в 13:02
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
ВЕРБЛЮЖЬИ ЛАПКИ

ВЕРБЛЮЖЬИ ЛАПКИ

12 янв 17, 21:51
+600 150
10 шокирующих сексуальных тр…

10 шокирующих сексуальных традиций народов мира. И чего они только не придумают!

25 июл 15, 00:45
+586 159
Как вам такой тип женской фигуры?

Как вам такой тип женской фигуры?

20 окт 16, 08:40
+549 157
Секретные коды или что мы не…

Секретные коды или что мы не знаем о наших смартфонах!

1 сен 15, 22:56
+501 49
Обычная девушка, которая сво…

Обычная девушка, которая сводит с ума всех мужчин

16 окт 16, 11:19
+434 203
10 интимных рекордов мира, к…

10 интимных рекордов мира, которые трудно переплюнуть

21 окт 15, 01:06
+405 55
Почему вы должны заниматься …

Почему вы должны заниматься сексом каждый день

13 июл 15, 13:29
+384 133
Маленькие хитрости, которые …

Маленькие хитрости, которые помогут Вам сделать обычную жизнь легче и приятнее

20 июл 15, 11:33
+304 52
Шокирующие факты, которые лу…

Шокирующие факты, которые лучше не знать

23 дек 15, 13:27
+290 111
БУРЛАКИ РЕПИНА ПОД МИКРОСКОПОМ

БУРЛАКИ РЕПИНА ПОД МИКРОСКОПОМ

23 окт 15, 00:57
+273 45
Три скрытые функции мобильни…

Три скрытые функции мобильников, о которых мало кто знает

9 авг 15, 21:23
+265 106
10 минут отборных приколов д…

10 минут отборных приколов для взрослых мужиков.

22 авг 16, 19:21
+260 16
Вот что происходит с человек…

Вот что происходит с человеком на следующий же день после отказа курить

27 авг 15, 21:00
+253 72
Видно и не стыдно: 10 звезд,…

Видно и не стыдно: 10 звезд, которые показали всем свою анатомию

2 ноя 16, 10:55
+252 65
Интересные и забавные фото с…

Интересные и забавные фото с женских соревнований

16 ноя 16, 10:12
+226 31
Ученые "убили": чем чреват н…

Ученые "убили": чем чреват недостаток секса для мужчин

25 авг 16, 10:02
+221 125
Телегония : Генный след перв…

Телегония : Генный след первого секса…

24 апр 15, 08:08
+212 267
Ронда Роузи в нарисованном к…

Ронда Роузи в нарисованном купальнике

22 окт 16, 20:07
+204 13
Подруги невесты затмили саму невесту

Подруги невесты затмили саму невесту

28 окт 16, 22:23
+199 37
В маршрутку заходит девушка …

В маршрутку заходит девушка и всем показывает свой голый з… Реакция бесценна!

16 авг 16, 19:40
+197 30
Читать
Блог
Гибель самого грозного линкора Гитлера "Бисмарк"

Гибель самого грозного линкора Гитлера "Бисмарк"

Пожалуй, потопление «Бисмарка» – это осязаемая история гибели всего Третьего Рейха. Линкор погибал долго и мучительно, не желал сдаваться и боролся за свое существ

25 сен, 18:01
+5 2
ДЕМОТИВАТОРЫ +

ДЕМОТИВАТОРЫ +

25 сен, 16:01
+4 0
ТУАЛЕТНАЯ ТЕМА

ТУАЛЕТНАЯ ТЕМА

Оригинальные дизайнерские решения при проектировании туалетных комнат, а также различные приколы с унитазами. В общем, туалетный юмор в прямом смысле слова)

25 сен, 13:02
+1 1
КРАСОТКИ+

КРАСОТКИ+

Небольшая подборка фотографий очаровательных девушек в красивом нижнем белье)

25 сен, 10:01
+10 4
Прикольные фотографии

Прикольные фотографии

Новые позитивные фотографии для хорошего настроения и отдыха! Приятного просмотра!

24 сен, 18:01
+1 0
АНЕКДОТЫ +

АНЕКДОТЫ +

Три жены о мужьях: - Мой муж как "Порше" - такой же мощный и надежный. - Мой муж как "Ягуар" - такой же быстрый и красивый. - А мой муж как

24 сен, 16:31
+1 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Баканов
Жаль, хороший был корабль.
Юрий Баканов Гибель самого грозного линкора Гитлера "Бисмарк"
Олег Мышковский
Павел Мишин
...да-а-а...  богата земля на долбоёбов!...
Павел Мишин ТУАЛЕТНАЯ ТЕМА
ММ
Вторая попа фантастична! Всякие кардашьяны близко рядом не стояли
ММ СИМПОТНЫЕ
ММ
Татуировки на теле молодой красавицы как гниль на спелой сочной груше..
ММ КРАСОТКИ+
Ашот Гарегинян
Интересно, спасибо!
Ашот Гарегинян Почему гусарам полагались сабли, а кирасирам - палаши
Неизвестно Неизвестно
ХОРОШИ!!!
Неизвестно Неизвестно КРАСОТКИ+
Денис Ефремов
Девчонки прелесть...
Денис Ефремов КРАСОТКИ+
Николай Ткачук
Красивые девчонки и красивое бельё.
Николай Ткачук КРАСОТКИ+
Андрей Черников
проще колекторов
Андрей Черников СКОЛЬКО ДЕНЕГ УКРАЛИ У РОССИИ АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ И США