Популярные публикации

Последние комментарии

  • Юрий Баканов
    Как то.... АНЕКДОТЫ+
  • валера маслов
    Молдаванка супер !КРАСОТА ПО...
  • ММ
    "Джанетта Ахильгова, консультант по России женской правозащитной организации Equality Now, также считает, что нужно д...ORF (Австрия): женщины борются против идеалов красоты

Рев "Катюш" сводил немцев с ума

За один залп полка на 100 гектарах не оставалось ничего живого

 

 

 

Что в имени тебе моем?

«Катюша» — неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм), которые активно использовались советскими войсками. Существует несколько версий происхождения «женского» названия грозного оружия:

• от маркировки «КАТ» («Кумулятивный артиллерийский термитный») на реактивных снарядах с зажигательной начинкой;
• связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых машин БМ-13 (Воронежский завод им. Коминтерна);
• по ассоциации с популярной песней «Катюша» (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского).

В плен не сдавалась

Впервые экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин БМ-13 (под командованием капитана Ивана Флерова) была использована против немецкой армии в районе железнодорожного узла города Орша 14 июля 1941 года.

Уже к 8 августа были сформированы первые восемь полков «Катюш» по 36 машин. БМ-13 были относительно простым оружием, состоящим из направляющих рельсов и устройства их наведения. Для управления использовался экипаж из 5 человек (максимум — 7): водитель, заряжающие (2–4 бойца, которые устанавливают снаряды на направляющие), наводчик и командир орудия. На каждой машине находился ящик со взрывчаткой — в случае возникновения риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать ее. Гитлеровцы устроили за новым оружием охоту, но реактивные батареи не задерживались долго на одном месте — дав залп, сразу же меняли позицию. Высокая мобильность установок позволяла, в том числе, избежать ответного удара.

Органная музыка для фрицев

«Катюши» были неточным, но зато весьма эффективным оружием, особенно при массированном применении: за один залп полка техника и живая сила противника уничтожалась на территории 70–100 га взрывами 576 снарядов, выпущенных в течение 10 секунд. А уж эмоциональный эффект, производимый на противника, и вовсе был потрясающим: оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полета, буквально сводил с ума; те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, психологически подавлены. Неудивительно, что в немецких войсках эти машины получили название «сталинские органы» (как из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб музыкального инструмента, так и из-за ошеломляющего рева при запуске ракет).

 

 

Материал из выпуска №51 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Русское оружие».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх