Последние комментарии

  • РОМАН21 июля, 7:37
    *УПС
  • РОМАН21 июля, 7:34
    *ФОТОПОЗИТИВ
  • Юрий Баканов20 июля, 23:04
    Так где смеяться? ФОТОПОЗИТИВ
  1. Блоги

Берлинская операция

В начале 1945 г. советские войска подошли к границе Германии. Союзники в это время успешно наступали на Западном фронте. В марте 1945 г. немцы отступили на территорию Германии. Англо-американские и французские войска, преследуя противника, 24 марта форсировали Рейн, в начале мая Союзники заняли немецкие города Эрфурт и Нюрнберг, вступили в Чехословакию и Западную Австрию.

В конце апреля англо-американские войска вышли к Эльбе, оказавшись в 120 км от Берлина, тогда как советские войска находились уже в 60 км от города. Оставалось нанести решающий удар по столице рейха.

ДАТА: апрель–май 1945 г.
МЕСТО: район Берлина, Германия
СИЛЫ: СССР, США, Великобритания, Германия
РЕЗУЛЬТАТ: Взятие Берлина. Полная капитуляция Третьего рейха

Правительство Гитлера мобилизовало все ресурсы страны, надеясь избежать безоговорочной капитуляции. Главные силы были по-прежнему направлены против Красной Армии. На востоке Германии была создана мощная система обороны — Одерско-Нейский рубеж на западных берегах рек Одер и Нейсе, состоявший из трех полос глубиной 20–40 км. В сильные укрепленные пункты были превращены города Штеттин, Франкфурт, Гартц и пр., наиболее мощные рубежи обороны находились возле Зелова и Котбуса. Сам Берлин окружали три кольца укреплений. Воздушный щит восточной окраины Берлина состоял из 1850 истребителей и фронтовых ударных самолетов.

На Берлин наступали 1-й Белорусский фронт под командованием Г.К. Жукова, в задачу которого входило наступление с Кюстринского плацдарма с целью захватить город и выйти к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовского должны были форсировать Одер и выйти на рубеж Деммин — Виттенберг. Войска 1-го Украинского фронта И.С. Конева должны были взять укрепления в районе Котбуса, захватить Виттенберг и рубеж, проходящий от Эльбы к Дрездену.

Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г. с мощной артиллерийской подготовки. К вечеру 17 апреля танковые армии Рыбалко и Лелюшенко подошли к Шпрее южнее Берлина и начали ее форсирование. Через пять дней ожесточенных боев 20 апреля войска 1-го Белорусского фронта прорвались на окраины Берлина. 24 апреля соединились войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В тот же день передовые части 1-го Украинского фронта встретились на берегу Эльбы близ Торгау с отрядами 1-й американской армии генерала Омара Брэдли. Немецкий фронт был практически рассечен пополам.

Гарнизон защитников Берлина к концу апреля насчитывал 300 000 человек, на вооружении у них было 3000 орудий и 250 танков. 28 апреля советские войска прорвали немецкую оборону центрального сектора, 2 мая был взят рейхстаг. Глава нацистского рейха Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством. Берлинская операция нанесла решающий удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые, сдав Берлин, лишились способности к организованному сопротивлению.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх