Последние комментарии

  • Александр Старосельский16 июля, 16:32
    "Хороша Маша,да не наша!"ДЕВЧОНКИ+
  • wad Charnomski16 июля, 10:29
    *ДЕВУШКА ДНЯ+
  • Михаил Pavlyukovets15 июля, 21:46
    Хороший стимул стать богатым и оставаться холостым . Жаль в молодости об этом не серьёзно думаешь.ДЕВЧОНКИ+

Надежда на реванш: почему Швеция рассчитывала на дочь Петра Великого

0

В августе 1741 года Швеция объявила войну Российской империи. Предлогом было заявлено вмешательство России во внутренние дела королевства. Хотя истинная цель, конечно, заключалась в том, чтобы вернуть утраченные в ходе Северной войны территории.

 

Новый конфликт начался аккурат через 20 лет после заключения Ништадтского мира, по которому Швеция потеряла свои владения в Прибалтике, а Россия получила выход к Балтийскому морю.

Надо сказать, что к реваншу шведы начали готовится за несколько лет. Особый расчет в этих приготовлениях был сделан на дочь Петра I Елизавету. Шведский посол в Петербурге барон Эрик Маттиас фон Нолькен установил, как сейчас принято говорить, контакт с Елизаветой Петровной в последние годы правления императрицы Анны Иоанновны.

Всемерную поддержку ему оказывал маркиз де ла Шетарди, который имел большое влияние на дочь Петра Великого (ранее "Русский день" о нем рассказывал). В те годы Швеция и Франция были союзниками. В Париже рассчитывали при помощи шведов устранить влияние России на европейские дела.

Чего хотел шведский посол от Елизаветы? Письменного подтверждения, что она уступит все территории, которые были утрачены Швецией в ходе Северной войны. А взамен барон фон Нолькен обещал поддержку в восшествии Елизаветы Петровны на престол. То есть можно сделать вывод, что иностранные посланники не только были в курсе планов дочери Петра I, но и пытались воспользоваться этим.

Никаких документов Елизавета подписывать не стала. Но на этом история не заканчивается.

Война началась в правление Анны Леопольдовны, которая была регентом при сыне, императоре Иоанне VI Антоновиче. Хотя ход боевых действий в целом складывался в пользу русских, именно эта война стала катализатором дворцового переворота. В ноябре 1741 года гвардейские полки получили приказ о выдвижении в Финляндию. Это и спровоцировало бунт. На престол взошла Елизавета Петровна.

Одним из первых ее деяний во главе государства было перемирие со шведами. Все-таки вероятно какие-то договоренности у нее были. Но если и так, то не слишком-то серьезные. Уже в феврале 1742 года Елизавета Петровна распорядилась возобновить боевые действия.

Конфликт продолжался еще чуть более года. Русские вытеснили шведские войска из Финляндии. Ее, впрочем, по итогам мирного договора пришлось вернуть. Но ни одной из поставленных целей Швеция не добилась. Реванш реализовать не получилось.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх