Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир мужчины»
Вы хотите запомнить сайт «Мир мужчины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чем настоящие мужчины отличаются от обычных? От обычных болит голова, а от настоящих кружится...

Нарвская операция 1944 года

развернуть

НАРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

В феврале 1944 года советские войска не смогли взять с ходу Нарву, однако сумели закрепиться на Нарвском плацдарме и начали готовиться к решительному наступлению на этом направлении.Нарвская операция 1944 года

Строительство оборонительной линии «Пантера», опиравшейся на правый берег реки Нарва, было начато немецким командованием еще в 1943 году. Линия была частью более масштабного Восточного вала. 2-я полоса линии «Пантера» проходила по западному берегу реки Великой и по реке Нарва до Балтийского моря у г. Нарвы. Под Нарвой на участке до 50 км была создана мощнейшая оборонительная позиция: четыре линии траншей, противотанковые рвы, доты, дзоты, пулеметные гнезда, минные поля, проволочные заграждения. Считалось, что Нарвский участок «Пантеры» неприступен, тем более что здесь были сосредоточены крупные силы: около 100 тыс. человек и более 1500 орудий и минометов.

СОЗДАНИЕ ПЛАЦДАРМА

3 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции войска 2-й ударной армии генерала Ивана Федюнинского вышли к реке Нарве. Преследуя отступающие части противника, советские войска на ряде участков сумели форсировать реку и создать на западном берегу ряд плацдармов. Планы командования Ленинградским фронтом использовать достигнутый успех, развить наступление и на плечах противника ворваться в Нарву провалились.

15 февраля советские войсками силами двух корпусов перешли в наступление, но в ожесточенных боях немцам удалось измотать советские войска, и 28 февраля наступление было остановлено. Немцы в срочном порядке подтянули свежие части, в т. ч. эстонские полки СС и части моторизованной дивизии СС «Нордланд», и ликвидировали советский плацдарм севернее Нарвы. Тем не менее 2-я ударная армия закрепилась на плацдарме южнее Нарвы, сумев расширить его до 18 км (по фронту) и 15 км (в глубину).

Плацдарм получил название Нарвского, или Федюнинского, по имени командующего 2-й ударной армией. В ходе наступления 1-4 марта войска 59-й советской армии нанесли удар в районе болот Кривасоо и окружили укрепрайон, занимаемый 214-й немецкой пехотной дивизией и 658-м и 659-м эстонскими батальонами. Яростное сопротивление, которое оказала окруженная группировка, дала возможность немецкому командованию подтянуть резервы и остановить дальнейшее продвижение 59-й армии.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ БОИ

И немецкое, и советское командования понимали значение Нарвского плацдарма. Он был исходным пунктом для продвижения Красной армии к побережью Финского залива, на территорию Прибалтики, что оказывало непосредственное давление на союзника Германии — Финляндию, значительно ухудшая ее стратегическое положение. В связи с этим под Нарвой немцами в начале марта была сформирована одноименная оперативная группа под командованием генерала Йоханнеса Фрисснера. В нее вошло три полноценных корпуса, всего — восемь пехотных, две моторизованных дивизии, моторизованная бригада, большое число эстонских и немецких вспомогательных частей. Однако в середине лета значительная часть этих войск была переброшена на другие участки фронта, и группировка к июлю 1944 года была значительно ослаблена.

17 марта советские войска предприняли танковую атаку на Аувере, но были остановлены 502-м тяжелым танковым батальоном СС. Наступление продолжалось еще неделю, затем советские войска полностью выдохлись и были вынуждены перейти к обороне. На некоторое время инициатива перешла в руки немцев.

26 марта немцы нанести контрудар силами специально созданной ударной группировки — боевой группы генерал-майора графа Гиацинта фон Штрахвица. К 6 апреля ему удалось ликвидировать западную часть плацдарма 8-й армии у Кривасоо, однако попытки вообще отбросить советские войска за Нарву провалились. После этого на Нарвском фронте наступило затишье, продолжавшееся до июля 1944-го.

ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ

Укрепляя позиции на Нарвском плацдарме, командование Ленинградского фронта постепенно накапливало силы, готовя наступление на хорошо укрепленные немецкие линии под Нарвой. В соответствии с разработанными планами 8-я советская армия должна была нанести удар с Нарвского плацдарма, выйти в район Аувере и затем обойти с юго-востока Нарвскую группировку противника. Затем в наступление переходила 2-я ударная армия, которая, обойдя немцев с северо-востока, должна была освободить город Нарву. Таким образом оперативная группа «Нарва» должна была быть окружена, а затем и уничтожена.

ОСВОБОЖДЕНИЕ НАРВЫ

Перед войсками Ленинградского фронта была поставлена задача: прорвать оборону и разгромить Нарвскую группировку противника, освободить Нарву, создав условия для последующего широкомасштабного наступления в Прибалтике.

В июле 1944 года под Нарвой оборону держала одноименная немецкая оперативная группа генерала пехоты Антона Гассера, полевые войска которой насчитывали пять дивизий и две бригады. Советское командование сосредоточило для наступления мощную группировку, которая по всем показателям превосходила противника. В нее вошли 2-я ударная и 8-я армии Ленинградского фронта. К операции также было решено привлечь и часть сил Балтийского флота: прежде всего авиацию (9-я штурмовая авиадивизия, два штурмовых авиаполка) и части береговой артиллерии.

СОВЕТСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

В соответствии с принятым планом операции 24 июля после массированной артподготовки (в ходе которой было выпущено ок. 17 тыс. снарядов) и авианалета в наступление перешли войска 8-й армии, развернутые на Нарвском плацдарме. 2-я ударная армия должна была присоединиться к ним после того, как 8-я армия достигнет района железнодорожной станции Аувере. Однако двигавшиеся в северо-западном направлении советские войска на первом этапе добились серьезных успехов, глубоко вклинившись в оборону противника. Поскольку дальнейшее наступление 8-й армии создавало угрозу окружения основных частей оперативной группы «Нарва», немецкое командование приняло решение начать отход. III танковый корпус СС, получив известия о событиях под Аувере и Сиргалой, снялся со своих позиций под Ивангородом и ушел на западный берег Нарвы. Попытка советских войск захватить мост через реку была отбита, после чего эсэсовцы подорвали переправу.

В сложившейся ситуации советскому командованию пришлось пойти на нарушение графика, и 2-я ударная армия получила приказ перейти в наступление утром 25 июля, не дожидаясь выхода частей 8-й армии к Аувере. При мощной поддержке артиллерии (в т. ч. главного калибра кораблей Балтийского флота) и авиации войска генерала Ивана Федюнинского заняли западный берег реки Нарва, а затем 26 июля освободили город Нарву.

УКРЕПРАЙОН «ТАННЕНБЕРГ»

Тем временем немецкое командование отвело войска на заранее подготовленные позиции — в укрепленный район «Танненберг», расположенный на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером, примерно в 20 км к западу от Нарвы. Здесь располагалась развитая сеть траншей с открытыми пулеметными площадками, на наиболее уязвимых направлениях были оборудованы дзоты и доты, подходы прикрыты минными полями и проволочными заграждениями. В соответствии с приказом главнокомандующего немецкой группой армий «Север» генерал-полковника Фердинанда Шернера, немецким войскам предписывалось «держаться до последнего солдата и не сдавать без боя ни одной позиции».

Подошедшие к «Танненбергу» советские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника. Поскольку уже после первых дней боев на этих позициях стало ясно, что успех может быть достигнут лишь ценой высоких потерь, уже 30 июля операция была приостановлена. Однако 2 августа войска 2-й ударной армии возобновили атаки, предприняв еще несколько попыток проверить на прочность оборону врага. Успеха здесь они добиться не смогли, и 10 августа активные военные действия на этом участке были окончательно свернуты. Генерал Федюнинский позже отмечал: «Конечно, рубеж «Танненберг» отнюдь не являлся неприступным. Из опыта войны известно, что советские войска успешно прорывали гораздо более мощные оборонительные рубежи. Причина наших неудач заключалась в отсутствии у нас необходимого превосходства в силах, а также в ошибках, допущенных некоторыми командирами соединений и штабами при организации наступательного боя».

ИТОГИ

Хотя советским войскам и не удалось решить поставленную перед ними амбициозную задачу уничтожить всю оперативную группу «Нарва», и немецким войскам удалось выскользнуть из ловушки, Нарвская операция завершилась победой Красной армии.

В ходе операции была прорвана сильная оборонительная линия противника и освобожден город Нарва. В результате была резко улучшена стратегическая ситуация на этом участке фронта и созданы предпосылки для широкомасштабного наступления в Прибалтике. Кроме того, успех под Нарвой оказал серьезную помощь советским войскам, наступавшим в это время на Тарту. Потери Красной армии составили 4685 человек убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести, а также 18,6 тыс. человек ранеными.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:


Источник →

Опубликовано 06.12.2018 в 16:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
ВЕРБЛЮЖЬИ ЛАПКИ

ВЕРБЛЮЖЬИ ЛАПКИ

12 янв 17, 21:51
+605 150
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 шокирующих сексуальных тр…

10 шокирующих сексуальных традиций народов мира. И чего они только не придумают!

25 июл 15, 00:45
+590 156
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как вам такой тип женской фигуры?

Как вам такой тип женской фигуры?

20 окт 16, 08:40
+554 155
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секретные коды или что мы не…

Секретные коды или что мы не знаем о наших смартфонах!

1 сен 15, 22:56
+503 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обычная девушка, которая сво…

Обычная девушка, которая сводит с ума всех мужчин

16 окт 16, 11:19
+437 205
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 интимных рекордов мира, к…

10 интимных рекордов мира, которые трудно переплюнуть

21 окт 15, 01:06
+408 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему вы должны заниматься …

Почему вы должны заниматься сексом каждый день

13 июл 15, 13:29
+386 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маленькие хитрости, которые …

Маленькие хитрости, которые помогут Вам сделать обычную жизнь легче и приятнее

20 июл 15, 11:33
+306 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
БУРЛАКИ РЕПИНА ПОД МИКРОСКОПОМ

БУРЛАКИ РЕПИНА ПОД МИКРОСКОПОМ

23 окт 15, 00:57
+277 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Три скрытые функции мобильни…

Три скрытые функции мобильников, о которых мало кто знает

9 авг 15, 21:23
+266 106
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 минут отборных приколов д…

10 минут отборных приколов для взрослых мужиков.

22 авг 16, 19:21
+261 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Видно и не стыдно: 10 звезд,…

Видно и не стыдно: 10 звезд, которые показали всем свою анатомию

2 ноя 16, 10:55
+255 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что происходит с человек…

Вот что происходит с человеком на следующий же день после отказа курить

27 авг 15, 21:00
+254 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные и забавные фото с…

Интересные и забавные фото с женских соревнований

16 ноя 16, 10:12
+228 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые "убили": чем чреват н…

Ученые "убили": чем чреват недостаток секса для мужчин

25 авг 16, 10:02
+224 124
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Телегония : Генный след перв…

Телегония : Генный след первого секса…

24 апр 15, 08:08
+212 242
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ронда Роузи в нарисованном к…

Ронда Роузи в нарисованном купальнике

22 окт 16, 20:07
+204 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подруги невесты затмили саму невесту

Подруги невесты затмили саму невесту

28 окт 16, 22:23
+200 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В маршрутку заходит девушка …

В маршрутку заходит девушка и всем показывает свой голый з… Реакция бесценна!

16 авг 16, 19:40
+198 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

9 ноя 16, 15:05
+177 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Блог
Ученые нашли полностью сохранившуюся гробницу и были в шоке от содержимого

Ученые нашли полностью сохранившуюся гробницу и были в шоке от содержимого

Расхитительнице гробниц такого и не снилось! В Египте произошел редкий, по современным меркам, случай. Ученые добрались до гробницы раньше, чем воры. Но экспе

19 фев, 18:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Память Сталинграда»

«Память Сталинграда»

«Память Сталинграда»: картина Айххорста, которая свела Гитлера с ума Немецкий живописец Франц Айххорст, направленный на Восточный фронт в составе нацистской роты

19 фев, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНОСТРАННЫЙ ПОСЕЛОК ТИКСИ

ИНОСТРАННЫЙ ПОСЕЛОК ТИКСИ

На севере республики Саха (Якутия) притаился небольшой по нашим меркам, но весьма внушительный по меркам севера посёлок Тикси — четвёртый северный населённый пун

19 фев, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕВУШКА ДНЯ+

ДЕВУШКА ДНЯ+

Хоп Бил (Hope Beel) - 30-летняя американская модель бикини, тренер по фитнесу и диетолог, популярный блогер. На ее страницу в Инстаграме подписано 996 тысяч челове

19 фев, 10:01
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЭТО РОССИЯ, ДЕТКА.+

ЭТО РОССИЯ, ДЕТКА.+

То, что вы увидите далее, будет для вас довольно оригинальным, а может быть даже шокирующим зрелищем. Несмотря на то, что такие рекламные плакаты и банеры с соци

18 фев, 18:01
+8 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
мемасики+

мемасики+

Немного картинок поднимающих настроение Яндекс.ДиректНовейший редактор ФотоМАСТЕРphoto-m

18 фев, 16:01
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Александр Зитлер
Вечная память и вечная слава.
Александр Зитлер Медаль за город Будапешт
Николай
её грызли такие же как ты
Николай Необычные следы обработки на древних камнях.
Андрей Казанский
Денис Ватутин
идеальные мелочи
Денис Ватутин Необычные следы обработки на древних камнях.
Борис Виленский
Вояки хреновы.
Борис Виленский МОРПЕХИ И ПУСТОТА
ММ
А еще японские девушки любят приклеить к себе член и трахать друг дружку стыдливо замазывая член ви…
ММ ХЕНТАЙ
Станислав
".....ну какой же ты ней,ты просто пидераст...")))
Станислав "Я гей": доведенный изменами Собчак Виторган сделал заявление
Кочемли
Непонятно что. непонятно зачем.
Кочемли АРТ
..... Иваныч