Последние комментарии

  • Денис Ефремов15 июня, 8:39
    девушка супер...ДЕВУШКА ДНЯ+
  • Денис Ефремов15 июня, 8:33
    девушка супер...ДЕВУШКА ДНЯ+
  • Юрий Баканов14 июня, 19:48
    Отличная подборка, но уже была. ДЕМОТИВАТОРЫ+

Рихард Зорге: сотканный из мифов

 

 

 

Рихард Зорге – человек, который вел разведывательную деятельность в Японии, состоял на службе в германском посольстве в Токио. Дело происходило до начала Второй мировой войны и во время неё.

О юных годах Зорге известно многое – составлена довольно подробная биография. А вот о том времени, когда Рихард был разведчиком, данных не так много.

Вернее, их хватает, но все они настолько противоречивы и почти ничем не подтверждены, что остается только верить в них или не верить.

Странный путь в разведку

Рихард Зорге – сын прусского инженера, родился в Баку. Но семья решила уехать в Германию. Как оказалось, Рихард покидал Империю, чтобы еще вернуться в СССР.

Далее, началась война. И Зорге пошел воевать за свою родину – не ту, где он появился на свет. Будущий разведчик бы несколько раз ранен, один – очень тяжело. Все происходящее привело к некому разочарованию. Зорге стал ярым сторонником коммунистов. В итоге – оказался в СССР.

В Союзе посчитали, что этот человек может пригодиться в разведке.

 

Антиполиглот

Пока мы далеко не ушли от того факта, что Зорге родился в Баку, хочется рассказать про уровень владения языками советского разведчика. На самом деле, навыков в этой сфере у него не было никаких. Зорге, понятно, владел немецким и мог изъясняться на русском. Но «весточки» в Москву, как утверждают, он подготавливал только на языке Гете и Шиллера.

По-японски Зорге тоже почти не говорил, только во время осуществления казни он выкрикнул несколько слов на этом языке, которые означали: «Советская компартия, Коминтерн, Красная армия». Про Баку: Рихард говорил, что его можно считать азербайджанцем, но ни одного слова из азербайджанского он не знает.

Прообраз Штирлица

Именно Рихарда Зорге считают прототипом знаменитого киношного разведчика Исаева – Штирлица. Есть информация, что американские власти потратили около 150 тыс. долларов, чтобы изучить деятельность советской разведывательной группы в Токио. Самого же Зорге специалисты в США называли так: «гений шпионажа».

 

Передача данных

Один из наиболее спорных вопросов, касающихся Рихарда Зорге, таков: какие сведения передавал разведчик в СССР? По одной из версий, он сообщил Сталину точную дату начала Великой Отечественной войны. Но большинство специалистов склонно считать, что Рамзай – такой оперативный псевдоним был у Зорге, не мог знать, когда немцы нападут на Союз. Хотя бы потому, что из Берлина в нейтральные страны рассылалась откровенная дезинформация. Говорят, что Сталин, получая от Зорге постоянно разные сведения о дате начала ВОВ, перестал верить разведчику. Кроме того, руководитель СССР не мог свыкнуться с мыслью, что Гитлер сможет напасть первым. Просто потому, что Иосиф Виссарионович, по некоторым данных, сам хотел напасть на Германию.

 

Указывают, что Зорге якобы знал, что Япония готовит нападение на Перл-Харбор. Утверждается, что этой информацией он поделился с Москвой. Но Сталин не дал данным ходу, желая навредить своим «заклятым друзьям» - американцам.

Кстати, есть версия, что Иосиф Виссарионович не простил Зорге провала, поэтому не предпринимал никаких шагов по вызволению разведчика из японской тюрьмы.

Гибель и жизнь после

Согласно документам, которые хранились в СССР, Рихард Зорге погиб в 1942 году. На самом деле, казнь случилась в 1944. После этого о Рамзае не вспоминали. Но в 1964 году изучить вопрос решил Хрущев. Он считал Зорге неким вымышленным персонажем, но понял, что ошибался. Оценив заслуги разведчика, Никита Сергеевич, присвоил ему звание героя СССР посмертно.

Что еще почитать:

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх