Популярные публикации

Последние комментарии

  • Юрий Баканов
    Как то.... АНЕКДОТЫ+
  • валера маслов
    Молдаванка супер !КРАСОТА ПО...
  • ММ
    "Джанетта Ахильгова, консультант по России женской правозащитной организации Equality Now, также считает, что нужно д...ORF (Австрия): женщины борются против идеалов красоты

Как чудили и развлекались дворяне?

Чудили, кутили и проказничали по-всякому. Надо же людям расслабляться. И воздушные шары пускали. И с актрисами, служанками да крестьянками встречались. И даже… Но обо всем по порядку. А именно – от более невинного до максимально экстремального.

1. Катков и его воздушный шар.

Помещик М.

Катков в своей подмосковной усадьбе чудил не на шутку.

То холодной водой обливался. То еще иным странным образом подражал своему любимому военачальнику – А. Суворову. Гостей в халате встречал. Приказы из верхов, получив, целовал, а потом, не открывая, закладывал за образа. А поместьем вместо него управлял специальный человек.

Но самое большое чудачество Каткова было в постройке воздушного шара. Экий затейник! Или, как считали некоторые, юродивый?..

Местных жителей заранее предупредили: мол, шар в воздухе – это доброе, а не злое. Чтобы не испугались и приземлившихся после полета людей не побили.

Усадьба его, кстати, была довольно приятная. Но до наших дней не сохранилась: сгорела при Наполеоне. Есть 3 версии, почему сгорела:

1) подожгли французские солдаты;

2) подожгли люди самого Каткова (и в этом была еще 1 его странность, поскольку усадьба не была близко к Москве и спасать ее от французов, спалив вместе со столицей, было неуместно);

3) поджег ее тот самый воздушный шар, когда упал при полете или попытке взлететь.

2. Влюбленный Шереметев и Золушка.

Граф был большим оригиналом: взял и женился на крепостной. И в том числе этим прославился в веках.

Кстати, крепостная была актрисой из театра, который сам же граф и устроил. И это еще 1 его чудачество.

 

3. Ребячливый Толстой. Граф был настоящим пассионарием, и его энергии хватало не только на бурную писательскую и общественную деятельность, но и на мальчишества разного рода.

Этот гений вел себя, мягко говоря, странно:

· хоть и был графом и вообще был занят работой по горло, но все же сам занимался домашним хозяйством на несколько домов;

· питался весьма скромно (так, на завтраки он заказывал семье пару перемен блюд, а себе – кашку, яйца и ячменный кофе, причем завтрак себе часто готовил сам);

· до конца жизни занимался спортом (катался на коньках, ездил на лошадях, играл в городки, тягал гантели и проч.);

· ...слушьте, да тут умучишься перечислять все – а он это делал! ))

Сколько надо сил, чтобы жить столь бурно и, главное, плодотворно, причем в самых разных направлениях?

И вот ведь ни пуля его под Севастополем в юности не скосила, ни медведь в 1858 г. на охоте не свалил (а такой риск был... эта шкура царя лесов до сих пор красуется в гостиной музея в Хамовниках).

 
Фото и картинка в этом посте взяты из открытого источника в Интернете.
Фото и картинка в этом посте взяты из открытого источника в Интернете.

 

4. Пушкин и его дуэли.

На дуэлях стрелялись многие, весь XIX век полон таких историй, от пикантных и забавных до неприятных и сокрушающих. И даже Пушкин, поражение которого на дуэли до сих пор оплакивает культурная часть человечества, в разные годы жизни не брезговал этакой «шалостью».

Дуэлей у этого «повесы молодого» было порядка 30. Однажды он даже вызывал к барьеру собственного дядю П. Ганнибала (за то, что он отбил у поэта на балу девицу). Вызовы делал сам А. С., а также вызывали и его – как правило, за слишком юмористические стихи, но, бывало, и за неприличное поведение (напился, мешал людям играть на бильярде… или кричал в театре, мешая артистам...).

Правда, большинство пистолетных «мероприятий» все же были отменены, так и не начавшись.

5. Экстремалы на грани выживания (своего или чужого).

Самый большой экстрим, даже максимальный уровень зверства показала печально известная помещица Салтычиха. Но в данном случае мы имеем дело с психически больной особой. Пересказывать все жестокости, которые она вытворяла (отрезала части тела крестьянам и проч.), не буду. Если хотите узнать о них подробнее, читайте исторические книги. Или историко-художественные, например «Фаворит» В. Пикуля.

Кстати, упоминают, что чисто внешне мадам годзиллой не выглядела. Была мила собой и даже склонна к романтическим порывам. Скажем, она была замужем (после смерти мужа она и превратилась в монстра), была влюблена в разное время в разных мужчин, в том числе в отца будущего поэта Ф. Тютчева (вот они, хитрые исторические сплетения).

Но, как ни пытайся романтизировать эту помещицу, факт остается фактом: по скромным подсчетам, Салтычиха замучила до смерти 138 человек, чаще девушек, часто беременных… Мужчин еще могла пощадить, а вот женщин даже за холодный кофе могла наказать, например заточить в темное, холодное помещение надолго...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх