Популярные публикации

Последние комментарии

  • Юрий Баканов
    Как то.... АНЕКДОТЫ+
  • валера маслов
    Молдаванка супер !КРАСОТА ПО...
  • ММ
    "Джанетта Ахильгова, консультант по России женской правозащитной организации Equality Now, также считает, что нужно д...ORF (Австрия): женщины борются против идеалов красоты

«Голубая дивизия»: испанские добровольцы против СССР. Часть 2.

И так, в прошлой части мы упомянули об испанской Гражданской войне и о гибкой политике местного диктатора Франсиско Франко. Также рассказали о том, почему вообще нашлись желающие повоевать против СССР, что они из себя представляли.

Первая часть статьи.

Вербовочные пункты по записи добровольцев в вермахт открылись по всей Испании уже в конце июня.

Но желающих вступить в такую часть оказалось так много, что набор завершили уже ко второму июля 1941 года.

Вообще, судя по всему, Франко собирался отправить на Восточный фронт совсем небольшой контингент, пару тысяч человек. Но реальная ситуация сложилась иначе: численность добровольцев превысила теоретические расчеты в десятки раз! Только первый состав дивизии насчитывал около восемнадцати тысяч человек!

 
Тогда многим казалось, что война закончиться к зиме.
Тогда многим казалось, что война закончиться к зиме.
 

 

Стоит сказать, что такая численность дивизии несколько превосходила аналогичные показатели как у СССР (14,5 тысячи человек по штату апреля 1941 года) так и у Германии (15 — 17 тысяч).

Дело в том, что в Испании дивизии традиционно состояли не из трех, а из четырех полков, оттуда и такое количество участников. Поначалу дивизия и впрямь состояла из четырех полков, притом названы они были в честь командиров. Опять же — дань старой традиции, которая имела место быть еще в той могучей Испанской империи, с ее галеонами и терциями.

 
Но вернуть славное прошлое Испании было уже не суждено.
Но вернуть славное прошлое Испании было уже не суждено.

 

Впрочем, немцев такое положение дел не устраивало: они уже в конце июля поменяли четырех-полковой состав дивизии на трех-полковой.

Полки стали теперь называться «Мадрид», «Валенсия» и «Севилья». Самой же дивизии немцы дали номер 250. Помимо пехотных полков в дивизии был еще и один артиллерийский, который, в свою очередь, делился на четыре дивизиона.

Кадровый состав «первой волны» добровольцев был довольно сильным, подавляющее большинство из этих вояк были ветеранами Гражданской войны (не обязательно на стороне националистов). «Зеленые» новички являлись в основном студентами — членами местной молодежной организации националистов.

 
Но и они прошли немецкую школу подготовки.
Но и они прошли немецкую школу подготовки.

 

 

В дивизии нашлось место для военных полицейских, связистов, медиков и даже для ветеринаров. Кроме того, существовали отдельные батальоны разведчиков и борцов с тяжелой техникой.

Вся эта братия в своей совокупности насчитывала 18 тысяч 693 человека. Дивизия не могла похвастаться богатым автопарком, но «подсобили» немцы — отдали испанцам «реквизированных» в Югославии лошадей, число более пятисот.

 
Небольшая армия получилась. Общая численность испанцев за всю войну — от 40 до 50 тысяч.
Небольшая армия получилась. Общая численность испанцев за всю войну — от 40 до 50 тысяч.

 

Это интересно: в составе 250-ой дивизии были не только испанцы. Два десятка бывших белогвардейцев служило в качестве картографов и переводчиков. Есть мнение, что неофициально в данном формировании находились и члены «Португальского Легиона» — правого движения в Португалии.

В следующий раз мы поговорим о лидерах «Голубой дивизии» и о летчиках данного формирования (было и такое).

 

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх