Последние комментарии

  • Денис Ефремов25 августа, 22:18
    Девчонки супер!!!КРАСОТКИ
  • ММ25 августа, 10:15
    Лечись, гомосек!ФИТОНЯШИ
  • Денис Ефремов24 августа, 21:35
    Девчонки супер!!!ФИТОНЯШИ

КАКОЙ ГОРОД ОСВОБОДИЛИ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА 23 ИЮНЯ 1941 ГОДА?

2019-08-05_22-23-57

 

Часть погранзастав уже не существовала к 4-м часам утра. Оставшиеся в живых пытались отбросить немецкие войска назад.

К Устилугу немцам удалось пробиться к 4:30. Но на окраине их встретил гаубичный обстрел, сумевший посеять панику в войсках противника.

 

Прорвавшись на шоссе Устилуг-Владимир-Волынский, части немецких войск попали под обстрел из дотов, выстроенных вдоль шоссе с обеих сторон.

За четыре часа с момента начала войны немецким войскам удалось пройти по направлению основного удара не больше шести километров.

Польский город Пшемысль. Его восточная часть в 1941 году носила название Перемышль и относилась к территории СССР. Западный берег реки Сан принадлежал уже Рейху. Задачей частей этого направления был захват железнодорожного моста через реку и прорыв в город. В 3:30 в советской части города разорвались первые снаряды. Оборону моста держали пять пограничников, которые не дали прорваться немцам.

Тогда немцы предприняли попытку переправиться через реку по понтонным мостам. Но были встречены огнем дотов и комендантских рот. Тогда они переплыли реку на понтонах в другом месте и прорвались в город. К полудню немцы смогли занять только центр города. Окраины все еще обороняли пограничники.

Черноморский флот сумел отбить первые налеты вражеской авиации. Пограничники не давали пройти врагу, сбрасывая румынские части в реку.
В 3:30 пограничники возле города Гродно оказались на направлении основного удара немецких войск. На Гродно двигалась четвертая часть фашистских сил Восточного фронта. Тонны бомб упали на город.

Наступавшие немецкие войска сначала встретили отпор пограничников, погибших в неравных боях. А затем немецкая пехота напоролась на укрепления Гродненского укрепрайона. Они задержали их надолго на берегу Августовского канала.
Западный остров, также Пограничный встретил первый удар немцев. После первого артобстрела Бреста и приграничных районов вражеские штурмовые группы попытались пробиться через Тереспольские ворота. Первой группе удалось пройти, резервы же задержали пограничники. Прорвавшаяся группа немецких войск завязала бой в самой Брестской крепости. Часть группы была разбита, оставшаяся часть осаждена в здании клуба. Так началась оборона Брестской крепости.

В Москве о начале войны знали несколько человек. Простые граждане наслаждались выходным днем. Пока не прозвучала речь Молотова, разделившая жизнь советских граждан на до и после.
С середины дня по наступающим войскам противника начала бить советская авиация. Не жалея себя советские бомбардировщики уничтожали вражеские войска.

После полудня на Августовском канале все еще продолжал сражаться 10-й дот 2-го опорного пункта. До тех пор, пока в отверстия от снарядов немцы не залили бензин и не подожгли его. Дот сгорел вместе с гарнизоном. После этого немцы вышли к берегам Немана в окрестностях Гродно. Здесь их поджидали курсанты пограничной школы. Не один раз молодые ребята блокировали атаки пытавшихся переправиться через реку немцев. Им пришлось отойти, когда появилась опасность попасть в окружение. Вечером 23-го июня Гродно был захвачен. Путь на Минск был свободен.

В течение всего дня 22-го июня немцы многократно предпринимали попытки штурма Брестской крепости. Бойцы 132-го батальона конвойных войск НКВД, не обученные военным действиям, держали оборону до июля. Западный остров продержится еще несколько дней. Пятый форт по отдельным сведениям также продолжал сражаться до июля.

Пока длилась битва за крепость, танки противника обошли Брест и направились на Восток.
Спустя первые четыре часа после начала войны танки немецких войск прорвались на шоссе, ведущее на Владимиро-Волынский и дальше, на Луцк и Киев. Советское командование пыталось остановить противника любой ценой. В районе села Пятидни немцев встретили части наших войск. Они сумели остановить немецкие танки. На следующий день, атаковав противника, советские бойцы при поддержке авиации смогли отбросить врага к окрестностям Устилуга. Гарнизон дота Ковель держался еще две недели.

После того, как у защитников закончились боеприпасы, фашисты подожгли дот, обложив его хворостом.
Пограничники, держащие оборону дотов в Перемышле удержали наступление на пять часов. Это дало возможность частям Красной Армии начать наступление. 23-го июня немцев выбили из советской части города. Это был первый освобожденный город во время Великой Отечественной войны. Мощный удар советских частей позволил им прорваться в немецкую часть города.
Севернее Перемышля в ходе боя советским войскам удалось отбросить части врага за госграницу. Они начали продвигаться по вражеской территории. Но приказом были возвращены обратно.

Какой город освободили советские войска 23 июня 1941 года?

До 27-го июня немецкие войска совершали попытки возврата Перемышля. 27-го в связи с ухудшившейся ситуацией на фронте советские войска покинули город, оставив в качестве обороны доты. Им удалось продержаться четыре дня

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх