Последние комментарии

  • Копылов Дмитрий27 мая, 14:21
    Многие отказались воевать против красной армии , а многие и вступил в РККА , хорошая традиция пусть восстанавливают :)Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию
  • Александр Зитлер27 мая, 13:58
    Что касается Чехии-всё верно. Они послужили основанием для будущей армии Чехословакии. А вот Колчака и Белых предали....Армия Чехии возродила традиции убийц, ограбивших Россию
  • Евгений Олейников27 мая, 13:42
    ДА УЖ... СМЕШНО !.. ГДЕ ?..АНЕКДОТ ДНЯ

12 редких фотографий, Курской битвы

Курская битва произошла с 5 июля по 23 августа 1943 года в районе города Курск, когда Германия начала операцию "Цитадель", ответ Гитлера на его сокрушительное поражение Красной Армией в битве под Сталинградом. Эта битва была последним шансом Германии вернуть себе господство на Восточном фронте во время Второй Мировой Войны и станет их последним блицкригом.

Несмотря на массированное запланированное нападение на советские войска с использованием тяжелых танков, артиллерии и авиации, отсрочки со стороны немецкого диктатора Адольфа Гитлера дали советским военачальникам достаточно времени для подготовки к встречному нападению. В конечном счете, план Германии уничтожить Красную Армию раз и навсегда провалился, но не раньше, чем обе стороны понесли тяжелые потери.

 
Расчёт ПТР на Курской дуге
Расчёт ПТР на Курской дуге

В марте 1943 года, сокрушив сопротивление русских в Белгороде и Харькове близ южного Курского выступа, германский фельдмаршал Эрих фон Манштейн хотел воспользоваться своими успехами и усталостью советской армии и попытаться захватить Курск. Но Гитлер предпочел подготовиться к более поздней кампании вдольКурскойдуги, поэтому немцы потеряли свое потенциальное преимущество.В течение следующих нескольких месяцев Германия собрала более 800 000 человек, 10 000 орудий и минометов, 2 800 танков и штурмовых орудий и 2 000 самолетов для атаки на Курскую дугу. Но и Красная Армия не сидела без дела, накопив огромную силу, который включал в себя почти 1 300 000 солдат, более 20 000 орудий и минометов, 3 400 танков, 2 650 самолетов и пять резервных полевых армий численностью еще в полмиллиона человек и 1 500 дополнительных танков.

 

На севере Курской дуги располагалась 9-я немецкая армия, состоявшая из трех танковых дивизий и более 300 000 человек; на юге-4-я танковая армия, также с более чем 300 000 человек и комбинацией танков "Пантера" и "Тигр". На Западе находилась 2-я армия Германии, насчитывавшая около 110 000 человек. К моменту начала операции "Цитадель" обе стороны были хорошо вооружены и готовы уничтожить друг друга в надежде изменить ход войны.

Несмотря на предупреждения некоторых генералов отказаться от операции "Цитадель" из-за значительных укреплений Красной Армии, Гитлер был полон решимости двигаться вперед, но не сразу. Первоначальная дата начала была 3 мая, но Гитлер предпочел дождаться лучшей погоды и поставки своих новых, современных танков "Пантера" и "Тигр. СССР в полной мере воспользовался этой задержкой, укрепив свои оборонительные зоны вокруг Курска, которые включали в себя колючую проволоку и почти миллион противопехотных и противотанковых мин. С помощью мирных жителей также была выкопана обширная сеть траншей протяженностью 4 000 километров.

 
Тигры под Курском
Тигры под Курском

Успешный блицкриг зависит от элемента внезапности, и к тому времени, когда Германия была готова начать операцию "Цитадель", они потеряли это преимущество. Что еще хуже, британская разведка взломала печально известный секретный код Вермахта и регулярно передавала разведданные советским союзникам. Советское высшее командование знали о приближении немцев и имели достаточно времени для подготовки.

Ранним утром 5 июля 1943 года, операция "Цитадель" была готова к запуску. Но прежде чем Германия смогла нанести удар, Советские ВВС начали бомбардировку, надеясь опередить немецкое наступление. Это задержало немцев примерно на полтора часа, но не оказало серьезного воздействия. Немцы начали артиллерийское наступление на Северную и южную части выступа, за которым последовали удары пехоты по земле при поддержке Люфтваффе. Позднее тем же утром ВВС СССР атаковали немецкие аэродромы, но потерпели неудачу. Тем не менее наземная оборона Красной Армии не позволяла немецким танкам продвинуться на север. К 10 июля советские войска остановили наступление 9-й армии.

На юге немцы добились большего успеха и упорно пробивались к небольшому поселку Прохоровка, примерно в 75 км. к юго-востоку от Курска. 12 июля танки и самоходные артиллерийские орудия 5-й гвардейской танковой армии России столкнулись с танками и артиллерийскими орудиями 2-го немецкого танкового корпуса СС. Красная Армия понесла огромные потери, но все же сумела помешать немцам захватить Прохоровку и прорвать третий оборонительный пояс, что фактически положило конец немецкому наступлению.

 
Немецкая САУ "Фердинанд" в огне
Немецкая САУ "Фердинанд" в огне

Немецкое наступление заканчивается и начинается Советское

Тем временем 12 июля Советские войска начали контрнаступление-операцию "Кутузов" к северу от Курска. Они прорвали немецкие позиции у Орловского выступа и к 24 июля обратили немцев в бегство, вытеснив их за пределы первоначального плацдарма операции "Цитадель".

Советская армия выиграла Курскую битву и положила конец мечте Гитлера о завоевании СССР. Но победа далась большой ценой. Несмотря на численное превосходство над немцами, РККА понесла гораздо большие потери. Точные данные о потерях трудно получить, но, по оценкам, около 850 000 жертв по сравнению с примерно 500 000 немецких жертв.

 
Подбитый танк "Пантера"
Подбитый танк "Пантера"
 
Т 34 горит
Т 34 горит
 
Бойцы РККА на броне лёгкого танка Т - 70 проезжают мимо уничтоженного  PzKpfw IV
Бойцы РККА на броне лёгкого танка Т - 70 проезжают мимо уничтоженного PzKpfw IV
 
Фердинанд уничтоженный попаданием авиабомбы. Обратите внимание на толщину лобовой брони боевой рубки. Стена.
Фердинанд уничтоженный попаданием авиабомбы. Обратите внимание на толщину лобовой брони боевой рубки. Стена.
 
Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки.
Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки.
 
PzKpfw IV
PzKpfw IV
 
Немецкие артиллеристы около подбитого т 34
Немецкие артиллеристы около подбитого т 34
 
Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен в битве под Курском.
Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен в битве под Курском.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх