Популярные публикации

Последние комментарии

  • Юрий Баканов
    Как то.... АНЕКДОТЫ+
  • валера маслов
    Молдаванка супер !КРАСОТА ПО...
  • ММ
    "Джанетта Ахильгова, консультант по России женской правозащитной организации Equality Now, также считает, что нужно д...ORF (Австрия): женщины борются против идеалов красоты

Логические задачи, гимнастика для мозга (продолжение)

http://presentaci.ru/uploads/8419_445366.jpg

Сборник популярных логических задач     Логические задачи – это своеобразная "гимнастика для ума", средство для утоления естественной для каждого мыс­лящего человека потребности испытывать и упражнять силу собственного разума. В разделе представлен ряд занимательных задач из области математики, физики, естествознания, полюбившиеся многим задачи на взвешивание, задачи на нестандартное логическое мышление и многое другое.
Занимательные задачи на логику с ответами

 

Внимание, ответы помещены в конце статьи.

1. Мост через ручей
    Двое соседей-дачников собрались построить мост через ручей, разделяющий их дачные участки. Расстояние от ручья до домика каждого дачника разное, причем домик одного дачника располагается чуть ниже по течению относительно домика другого. Как построить мост через ручей, чтобы он отстоял на одинаковом расстоянии от обоих домиков?

 

2. Бронзовые втулки
    В токарном цехе ремонтного завода, токаря вытачивают втулки из бронзовых заготовок. На изготовление каждой бронзовой втулки требуется по одной заготовке. В целях экономии материала, собранная после изготовления втулок стружка бронзы идет на переплавку и литье новых подобных заготовок.
    Сколько таким способом можно изготовить втулок из 36-ти изначально имеющихся одинаковых заготовок, если известно, что стружки, образующейся от изготовления шести втулок, хватает для последующей выплавки одной дополнительной заготовки?

 

3. Два числа
   Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.

 

4. Сколько мне лет?
    Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое.Сколько мне лет теперь?

 

5. Лестничные ступеньки
    Лена живет на четвертом этаже, при этом, поднимаясь к себе домой, она проходит по лестнице 60 ступенек. Юля живет в этом же подъезде на втором этаже. Сколько ступенек проходит Юля, поднимаясь к себе домой на второй этаж?

 

6. Диаметр проволоки
    Каким образом можно с максимальной точностью измерить диаметр тонкой проволоки, имея в наличии только измерительную линейку и карандаш?

 

7. Шум леса
    Как вы думаете, одинаково ли шумят хвойные и лиственные леса?

 

8. Два человека
    Идут рядом два человека,один из них - отец сына другого. Как такое может быть?

 

9. Тиканье часов
   Положите свои карманные часы на стол, отойдите от них на несколько шагов и прислушай­тесь к их тиканью. Если в комнате достаточно тихо, то вы услышите, что ваши часы идут слов­но с перерывами: то тикают короткое время, то на несколько секунд замолкают, то снова начи­нают идти и т.д. Чем можно объяснить такой неравномерный ход часов?

 

10. Зеленая земля
   Гренландия - огромный остров, покрытый снегом и льдом. Почему человек, открывший этот остров, назвал его Гренландией, т.е. "Зеленой землей"?

 

11. Потерянные гайки
   Меняя колесо своей машины, человек уронил все че­тыре гайки его крепления в решетку канализацион­ного стока, откуда достать их было невозможно.Он уже решил, что застрял здесь, но проходивший мимо мальчик подсказал ему очень дельную мысль, которая позволила ему поехать дальше. В чем состояла его идея?

 

12. Огурец в бутылке
   Всем известно, что есть способ поместить в бутылку мо­дель корабля. Но как сделать, чтобы в бутылке оказался целый спелый огурец, не повредив бутылку?

 

ОТВЕТЫ

1. Задача решается с помощью несложных геометрических расчетов.
Сначала замеряем расстояние (по прямой линии) между домиками и делим его пополам. Для наглядности можно воспользоваться длинной веревкой, натянув ее между домиками. В средней части веревки делаем отметку и устанавливаем из нее перпендикуляр (к веревке) по направлению к ручью. Точка пересечения перпендикуляра с ручьем укажет на искомое место для постройки моста.

2. Всего возможно изготовить 43 втулки. Из которых 36 втулок из первоначально имеющихся заготовок; 6 втулок из заготовок после первой переплавки стружки и еще 1 втулка из заготовки, полученной после второй переплавки стружки (от шести дополнительно полученных заготовок).

3. "Сто" - 100; "миллион" - 1000000.

4. Ответ - 23 года. Разность между годами отца и сына равна 23 годам; следовательно, сыну надо иметь 23 года, чтобы отец был вдвое старше его.

5. Для того, чтобы подняться на 4-й этаж, Лене необходимо пройти три лестничных пролета (60 ступенек). Чтобы подняться на 2-й этаж, Юле необходимо пройти всего лишь один лестничный пролет, то есть 20 ступенек.

6. Необходимо плотно, виток к витку, намотать проволоку на карандаш (круглый, без граней), сделав тем самым не менее десяти витков (чем больше, тем точнее измерение); затем линейкой измерить в миллиметрах длину от первого до последнего витка, и полученную цифру разделить на количество сделанных витков.

7. Шум ветра в лесу меняется в зависимости от породы деревьев. Сосны и ели разбивают ветер на вихри, следующие один за другим очень часто; при этом получается свистящий звук, имеющий очень высокий тон. В лиственном лесу посто­янно стоит шум, потому что широкая поверхность листьев разбивает ветер на небольшие струйки. Листья, дрожа, трутся друг о друга, шелестят. Весной, когда листья молодые и нежные, шелест их мягок; грубеет он осенью, когда листья становятся более жесткими.

8. Это отец и мать ребенка.

9. Загадочные перерывы в тиканье часов объ­ясняются утомлением слуха. Наш слух притупля­ется на несколько секунд, и в эти промежутки мы не слышим тиканья. Спустя короткое время утом­ление проходит, и прежняя чуткость восстанавли­вается, тогда мы снова слышим ход часов. Затем наступает опять утомление, и т.д.

10. Гренландию открыл примерно в 982 году скандинавский ярл Эрик Рыжий. Он стремился побудить людей селиться там и поэтому назвал страну Гренландией, так как это название могло привлечь их (на англ. greenland - "зеленая земля").

11. Мальчик предложил отвернуть по одной гайке с каждого из трех ко­лес и закрепить ими четвертое колесо. Сделав это, человек смог до­ехать до ближайшего гаража на прочно закрепленных колесах.

12. В то время, когда на стебле появляется завязь огурца, необходимо ее поместить, не нарушая стебля в бутылку через горлышко, и в таком виде оставить огурец досозревать. Как известно огурцы созревают очень быстро, и через несколько дней огурец вырастет внутри бутылки.

 

Ну как, у Вас получилось?

АНОНС:

Женщина, которая изобрела …

Женщина, которая изобрела …

    Как то мы удивлялись, сколько всего важного изобрели великие женщины — ученые . Но оказывается, многих женщин мы должны благодарить еще вот за что.

 

10 заповедей семейной жизни — проживите вместе долго и, возможно, даже счастливо

10 заповедей семейной жизни — проживите вместе долго и, возможно, даже счастливо

  Сакральная десятка правил совместной жизни, которые нужно высечь в граните и повесить на холодильник.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх