Последние комментарии

  • Денис Ефремов15 июня, 8:39
    девушка супер...ДЕВУШКА ДНЯ+
  • Денис Ефремов15 июня, 8:33
    девушка супер...ДЕВУШКА ДНЯ+
  • Юрий Баканов14 июня, 19:48
    Отличная подборка, но уже была. ДЕМОТИВАТОРЫ+

Как в кино: 10 невероятных фактов из жизни майора Этлина

а

 

 

Внук фронтовика написал режиссеру Михалкову с предложением снять фильм про деда: он прошел Гражданскую и Великую Отечественную, расписался на Рейхстаге в поверженной Германии, был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»... Никита Сергеевич пока не откликнулся.

А мы решили: нельзя, чтобы такая героическая биография оставалась достоянием одной семьи.

Знакомьтесь: Матвей Владимирович Этлин, военный хирург, майор медицинской службы.

Матвей Этлин родился в самом начале прошлого века, в 1902 году, в городе Нежин (Украина), в бедной и многодетной еврейской семье.

1. В 17 лет добровольцем ушел в Красную Армию. Ходил в разведку, форсировал Днепр в ноябре, вплавь, в шинели. Встречал Котовского, видел атамана Зеленого [украинский революционер, комдир времен Гражданской войны – ред.], а Щорс сватался к его сестре.

2. Как-то ночью полк был окружен и разоружен махновцами. Красных вывели в подштаниках и нательных рубахах. Пьяные махновцы на лошадях погнали их в поле, срубая головы саблями. Кто закрывался рукой – голову срубали вместе с рукой. Когда все закончилось, поле было усеяно убитыми и умирающими. Из полка уцелело тридцать человек. Этлину повезло, споткнулся о чье-то тело, упал. Бандиты проскакали на лошадях, не заметив живого.

3. После Гражданской войны работал в Харькове на заводе. Партком завода направил его на учебу, Этлин выбрал мединститут. Все вступительные экзамены сдал на двойки и вернулся к станку. Но его вызвали в комитет, где Постышев [партийный деятель, оставшийся в истории тем, что придумал отмечать светский Новый год вместо Рождества – ред.] сказал: «Партия направила учиться – иди и учись!». Ночами он продолжал работать на заводе (надо было кормить жену и сына), а утром в аудитории садился в первый ряд, чтобы лучше все усвоить. Анатомию в институте тогда преподавал профессор Воробьев [академик, член группы по бальзамированию тела Ленина – ред.]. Как-то на лекции он поднял Этлина и при всей аудитории спросил: «Молодой человек, сердце, легкие, печень давно уже изучены. Зачем вы сюда пришли? Экзамен будете сдавать лично мне!». Матвей Владимирович приносил домой в портфеле то руки, то голову из анатомички, чем очень пугал жену. Однако экзамен по анатомии он сдал на «отлично», один из всего курса.

4. Окончив институт, служил медиком кавалерийского полка под Полтавой. Когда в полку случилась дизентерия, его признали врачом-вредителем и арестовали». В тюрьме ему выбили все зубы.

5. Освободиться удалось из-за открытой формы туберкулеза. Чтобы не подвергать жену и сына опасности, один уехал в Крым, надеясь на излечение. Там его приютила татарская семья рыбака. Он ходил с татарином в море, вместо воды они пили виноградное вино. Произошло чудо – болезнь отступила.

Когда началась Великая Отечественная, Матвей Этлин отправил семью в Казахстан в эвакуацию, а сам пошел на фронт.

Рассказывает внук Этлина, Евгений Клочков:

Дед не любил вспоминать о войне, но то, что рассказывал – я запомнил. Например, о немецкой летчице: ее самолет шел так низко, что дед видел, как она смеется, когда стреляет. Или о том, что когда он вывел эшелон с ранеными из окружения, через занятую немцами станцию, его никак не наградили, а за пулю, вынутую из задницы замполита, – сразу дали награду…

6. Раз в деревню, что была рядом с госпиталем, неожиданно ворвались эсэсовцы с полицаями. Стали убивать женщин, детей. Подбрасывали ребенка и ловили на штык. Брали младенцев за ножки и били о стволы деревьев. Тогда раненые, кто мог двигаться, выползли из палаток, открыли огонь и отогнали немцев.

7. Когда немцы второй раз занимали Харьков, Этлин эвакуировал госпиталь. У него была полная машина раненых, когда из-за поворота появился немецкий танк. Люк открыт, немец кричит: «Рус, сдавайся!» Водитель испугался, мотор заглох. Этлин достал наган: «Заводи, а то пристрелю!». Танк выстрелил, когда машина уже свернула в переулок.

8. Во время Курской битвы госпиталь Этлина был в селе Прохоровка [12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны – ред.]. Он  оперировал по двенадцать часов, медсестра кормила его с ложки прямо за операционным столом. (Потом вспоминал, что танкисты в госпиталь не попадали – при взрыве боекомплекта башня Т-34 взлетала вверх метров на десять). Под Прохоровкой Этлин получил контузию: только завершил операцию, как взрывом убило медсестер и раненого на столе, а его контузило.

9. Доктору Этлину довелось в составе консилиума консультировать генерала Ватутина (возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов). Матвей Владимирович настаивал на ампутации ноги, но генерал отказался и позднее умер от заражения крови.

10. На территории освобожденной Европы военврачу пришлось увидеть концлагеря со штабелями из тел. Бывшие узники рассказывали ему, как с женщин снимали кожу для галантерейных изделий.

 

 

После Великой Отечественной Войны дед работал ведущим хирургом Харьковской больницы. Было много курьезных и диких случаев: то собака откусит пьяному «мужское достоинство», то отец сыну уши оборвет. Дед восстанавливал и то, и другое из кожи пациента. Оперировал онкобольных – пациенты жили потом еще долгие годы.

Он был абсолютно бескорыстным человеком – бабушке сильно доставалось, если она осмеливалась принять цветы от пациента. Был прекрасным отцом, очень любил мою маму. Но когда ей пришла пора поступать в институт, дед категорически отказался помочь, хотя ректор медицинского был его одногруппником.
Со мной маленьким дед часто гулял. Однажды зимой шли с ним вдоль речки. Я захотел посмотреть рыбок и побежал в сторону незамерзшей полыньи. Лед проломился, я оказался в воде. Дед прыгнул за мной, не скинув даже пальто. Выбросил меня на лед, а сам не мог выбраться – лед под ним все время обламывался. На мосту столпились люди, но никто не хотел рисковать. Помог пьяный мужик: вытащил деда, остановил машину и отправил нас домой. Мама растерла нас спиртом, и мы даже не заболели.
А как-то летом (мне было лет пять) мы гуляли с ним в парке. Я нашел и принес деду «лимонку» без запала. Дед заслонил меня собой и отбросил гранату в сторону. Граната оказалась пустая, одна «рубашка»…
… 30 лет нет со мной моего деда. Скоро 75 лет, как кончилась война. Хочется, чтобы молодежь знала про тот период в истории нашей страны, и про людей, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Полностью историю Матвея Владимировича Этлина можно прочитать в Народной летописи на сайте Бессмертного полка.

 

Все новые материалы и статьи попадают в наш телеграм-канал @moypolk, попадите туда и вы.

Популярное

))}
Loading...
наверх